ブルワリー | イサナブルーイング |
スタイル | Milk Stout |
ABV | 6.8% |
IBU | 52 |
SRM | |
ブルワリーのコメント | 今年もバレンタインビールを仕込みました! イサナのスタッフに大量のキャラメルソースを作ってもらい、贅沢に使用! 乳糖もがっつり入れて甘めに。 ゆっくり飲める黒ビールに仕上がりました♪ 実の所、当初はココナッツを使用したスタウトを作りたいと思っていました。 醸造するに当たってココナッツを使用した実験を何度も重ねたのですが、なかなか私の理想的なココナッツ感を表現することができず、近い将来へ先延ばし…😢 色々と実験を行います!! 代案で閃いたのが、私が幼少の頃に母がよく作ってくれていたキャラメルバニラプリン。プリンの底にあるカラメルソースが苦手でよく残していた私の為に、カラメルソースを混ぜてキャラメルバニラプリンを作ってくれていました。幼い頃の記憶の中でも、よく覚えている嬉しかったエピソードのひとつです。甘いけどほろ苦い、懐かしい思い出をビールに落とし込みました😌 イサナブルーイングFacebookより抜粋 |
麦芽 | |
ホップ | |
酵母 | |
副原料 | |
炭酸ガス含有量 | |
Hyggeメモ | ナイトロバージョンを飲みました。ナイトロなのに泡が粗くさらっとした飲み口。はじめは予想したよりもスッキリしたスタウトに感じた。ほろ苦。最後に温くなってくると甘さが出てくる。(2022.2.6) |