京都醸造 / ハレとケ – ケ (KE)

ブルワリー京都醸造
スタイル 煎茶入りベルジャンエール
ABV 5.5%
IBU16.8
SRM
ブルワリーのコメント ご地愛シリーズ
「ご地愛」は京都醸造の京都への想いをビールで表現するシリーズ。この地で活躍する他分野の方々と力を合わせ、他にはない特別なビール造りに取り組みます。室町時代から続く宇治最古の茶園「奥ノ山」を守り続ける宇治茶の老舗堀井七茗園とのコラボ作「ハレ」と「ケ」。「ケ」はホップを想わせる煎茶の爽やかな香りを活かした、上品な飲みロと心地よい余韻がじんわり広がるお茶のベルジャンエール。煎茶とビールが出会い、ふとした日常を彩る特別な一杯に。煎茶入りベルジャンエール

【味わいの特徴】
煎茶の味わいが、ホップの土っぽい香りや華やかさ、ほのかな苦味をぐっと引き立て、ベルジャンエール酵母の生み出す独特なフルーティーさともうまくまとまっています。
【相性の良い食事】
サーモンや根菜類のグリル
【名前の由来】
お祭りや特別な行事など非日常を表す「ハレ」に対し、日常を表すのが「ケ」。日々の私たちの生活において馴染み深く、潤いを与えてくれる「煎茶」を使いビールを作りました。
【醸造家の声】
お茶で有名な京都は宇治の老舗、堀井七茗園さんとのコラボレーションで一緒にビールを作りました。お茶を使ったビールというのはこれまで数知れず見てきましたが、お茶の個性を活かしながらビールとして仕上げるのにどれも苦心した形跡がありました。しかし、今回のコラボではお茶の生産方法から個性まで限りなく知り尽くした方々と一緒になってビール造りをしたおかげで、ユニークで味わい深い2種類のお茶のビールが誕生しました。数か月にわたる打ち合わせとお茶の試飲を経て、「ケ」用に合う煎茶、「ハレ」用に普段お目にかかることも少ない「碾茶(挽く前のお抹茶の原料)」を選びました。このコラボではお茶の持つ繊細であり個性的な味わいと口当たりをどのようにビールという飲み物と融合させるかという点に挑戦しました。私たちの挑戦がどのように帰結したのかを、ぜひご自身でも味わってみてください。
麦芽 Pilsner, Flaked Wheat, Carapils
ホップ Aramis
酵母 Belgian Ale
副原料煎茶
炭酸ガス含有量 2.7
Hyggeメモ
飲んだ日2021/11/25
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