ブルワリー | 京都醸造 |
スタイル | 1%セゾン |
ABV | 1% |
IBU | 12 |
SRM | |
ブルワリーのコメント | 京都ビールとアルコールは切っても切り離せないものですが、ビールの味わいにどれくらい影響があるのでしょうか?ほとんど、あるいはまったくアルコールを含まなくても、ビールのような味がするのか?もしそうなら、どうやったら造れるだろう?ビールからアルコールを除くと、どんな味わいが残るのか?このユニークなビールを造る過程で、私たちはこのような疑問を自分たちに問いかけました。 このビールにはコールドマッシュという技術を使って造っており、一般的なマッシング技法と比べると、糖分がはるかに少ないのが特徴です。アルコールは酵母が糖を代謝する過程で生まれるため、糖がほとんどないということは、アルコールもほとんど生成されないということです。発酵にはセゾン酵母を使うことにしました。セゾンが好きだからというのもありますが、この酵母が生み出す強いフレーバーとアロマにより、ビールに複雑さが加わると思ったからです。ホップの味わいと香りはSimcoeとAramisが主役で、Cascadeがそれを支えています。 そうして出来上がったのは、間違いなくビールでありセゾンでした。ただ、これまでに造ったどんなビールとも別物です。私たちがビールに期待する香りや味わいはありつつも、アルコール度数を極端に下げたことでフレーバーとボディの感じ方は大きく異なります。減らすことで得られたものとは?ぜひ実際に飲んで確かめてみてください。 名前の由来: これは若さゆえ。ただちょっと、若さゆえに挑戦的なことをしたかったのです。IPAやハイアルコールがもてはやされる昨今に対する、1%のほんのわずかな抵抗です。1%だからって、ダメなことなんてないでしょう。ビールを酔いの道具としてではなく、飲み物として向き合った一つの形がこの「若気の至り」です。 |
麦芽 | |
ホップ | |
酵母 | |
副原料 | |
炭酸ガス含有量 | |
Hyggeメモ | 1%⁉︎ まろやかで、セゾンっぽい穀物感や酵母感はあるものの、若干物足りない気がするのはやっぱりアルコール度数低いから? |
飲んだ日 | 2021/11/14 |