松江ビアへるん / おろち2021豊の秋

左:おろち2020月山 右:おろち2021豊の秋
ブルワリービアへるん
スタイルオリジナルビアスタイル「どぶろくビール」
ABV 9%
IBU20
SRM 2.5 (EBC:5)
色味   ライトアンバー
ブルワリーのコメント 清酒好きの方に飲んで欲しい。
飲み飽きしない味わい
酒米麹&清酒酵母使用
どぶろくビール!

 コラボ酒蔵について 
コラボ蔵元(米麹) 島根県松江市「豊の秋」(とよのあき)(島根県産五百万石 精米65%)
清酒酵母 協会701号清酒酵母

 こんな味です 
飲み飽きしない!いつもの清酒らしさを彷彿とさせる米麹のおだやかな香りとふくよかな味わ
高アルコール(9%)で6ヶ月もの間熟成させることで、純米酒の味わいとビールの飲みやすさを楽しめる特別品に仕上げました。

上濱杜氏に「イチ押しのお酒は?」と聞くと即答で「上撰 豊の秋」と答えが!特定名称酒ではなく地元で一番日頃飲まれるお酒がイチ押しという上濱杜氏おすすめの清酒をインスパイアしたビールです

 飲み比べおすすめ清酒 
同じ酒米麹・同じ清酒酵母です。
「上撰 豊の秋」

 ビール職人おすすめオツマミ 
山陰名産ノドグロや白イカの一夜干し。日本酒で造る鍋「美酒鍋」など。

・コラボ蔵元 島根県松江市「豊の秋」醸造元 米田酒造様

ビアへるんホームページより抜粋
http://shimanebeerh.free.makeshop.jp/smartphone/detail.html?id=000000000366
麦芽 マリスオッター(英国産)、ウィート、ヴィエナ、カラピルス(ドイツ産)
ホップ ヒュールメロン
酵母
副原料米麹(島根県産五百万石精米歩合65%)、清酒酵母協会701号
炭酸ガス含有量 約2.83CO2VOL
Hyggeメモ ふんわりした味。ほんのり甘み。
ヴァイツェンみたいな風味も遠くに感じるような気がする。
おろち2021月山(一年熟成)と飲み比べました。

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