硬(KOH)
ブルワリー | 京都醸造 |
スタイル | アメリカンIPA |
ABV | 6.0% |
IBU | 45 |
SRM | – |
ブルワリーのコメント | ビールの成分の90%以上を占めているにもかかわらず、水は軽視されがちな成分であるように思います。確かに、イギリスのバートンの硬水で造られたIPAやチェコのピルゼンの軟水で造られたピルスナーを飲んだことがなければ、水がビールにどのような影響を与えているかを体感することはないのでしょうが。 水がどれだけビールに影響を与えているのか理解するために、水質以外は同じIPAを造ることにしました。軟水はピルゼン、硬水はバートンのものに近い硬度を再現しました。モルトはクラシックなアメリカンIPAに寄せてゴールデンプロミスをベースにミュニックとクリスタルモルトでボディが残るようにしています。水質の違いをより感じやすくするためにホップはSimcoeだけの単一品種のみとしました。IBU(苦味の単位)は45で、苦すぎない設計にしています。 軟水の硬度は45ppmで、硬水のほうは324ppmで大きく違っています。軟水ではより柔らかで丸みを帯びた風味と苦味がある一方、硬水はよりはっきりしていてミネラルを感じ、鋭い印象があります。この2つは是非飲み比べてみていただきたいですね! 名前の由来: 今回リリースする「軟」と「硬」、この2つのビールは水質以外は全く同じレシピで仕込んだビールです! |
Hyggeメモ | キレが良い。若干スッキリしすぎて物足りない。 |