ブルワリー | イサナブルーイング |
スタイル | SAISON |
ABV | 4.7% |
IBU | 21 |
SRM | |
ブルワリーのコメント | ホップ農家小林さんのフレッシュホップ100%のSAISONです! 昨年のSAISONが好評だったので、そのレシピをベースにフレッシュホップ仕立てに近代化改修。 近代化改修に成功しました! ■ホップ農家小林さんとは・・・ 山梨県は北杜市に農園を構えるホップ農家。 大手ビールメーカー傘下ではないホップ農家は非常に珍しく、山梨県内で収穫したホップを選別する装置を保有しているのは小林さんのところだけ。 新しい品種を開発したり、自社開発でホップを熱劣化の無い状態でペレット化する装置を開発したり、ホップについてのセミナーや育て方のレクチャーをするために全国的に飛び回っていたりと、最先端を走っています!! そんな彼らの熱い想いに惹かれ、昨年から小林さんのホップでビールを作っています。 我々も農園に何度か伺い、微力ながら収穫のお手伝いをさせていただいたりもしました。 今年のフレッシュホップビールは小林さんも仕込みに参加していただきました。 ビールを製造している我々からすると、原料の生産者と仲良くさせていただくことは非常に貴重で重要な機会です。 ホップを育てて収穫するのに1年間、あれやこれやたくさんの仕事があります。 全ては知り得ていませんが、色々と話を伺うことが出来ました。 当たり前の話しですが、我々が普段使っているホップはただオーダーしてくれば手に入るモノではなく、愛を込めて育てたれた賜物なのです。 ホップに対する意識は彼らと知り合って変化したことは言うまでもありません。 今年のフレッシュホップビールは小林さんにスタイルや方向性を伝え、彼らの手持ちや我々の使用量を考慮して一緒に考えました。 コラボビールと言っても過言ではありません。 元々SAISONは古きベルギーにて農作業後にゴクゴクと飲むために作られたスタイルのビールです。 農作業→Nousagyo→Nousagi-YO! 名前の由来はスタイルの歴史から取っています(笑) |
麦芽 | |
ホップ | |
酵母 | |
副原料 | |
炭酸ガス含有量 | |
Hyggeメモ |
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