京都醸造 / 旨 (UMA)

ブルワリー京都醸造
スタイル IPA
ABV 6.0%
IBU 42
SRM
ブルワリーのコメント六味六色シリーズ

今回のテーマは旨味+IPA。和風出汁からインスピレーションを受け、旨味のある和の素材にこだわった。初めてなのにどこか懐かしい味わいのユニークなIPA。

【味わいの特徴】
旨味成分でモルトの甘みが強調され、フレーバーは残らずともビールに奥行きが与えられました。土っぽい爽やかな香りが特徴のホップが、初めて採用したイギリスのエール酵母とうまくまとまり、口当たりもまろやかで心地よい味わいです。
【相性の良い食事】
鴨肉、きのこ料理、リッチなチーズ、焼き魚(特にサンマやサバが合いそう)
【醸造家の声】
旨ではその名前の通り、味覚のひとつ「旨味」をIPAで探求・表現しました。旨味の元としてシジミと昆布を使ったことで、それらの素材が本来持つ味ではなく、ビールの味わいに深みと豊かさが生まれました。また、初めてつかうイギリスのエール酵母は旨味の要素とが上手に働きあい、麦芽と酵母の個性をアクセントとして引き立て、このビールを一段と印象づけています。旨はさまざまな味・食材と合わせながらペアリングを存分に楽しめるビールといえるのではないでしょうか。
麦芽 Maris Otter
ホップ Pahto, US Goldings
酵母 English Ale
副原料 しじみ、昆布
炭酸ガス含有量 2.5
Hyggeメモしじみはよくわからないけど、昆布は言われてみれば…感じるかも?出汁っぽさがある。
Attention Required! | Cloudflare
タイトルとURLをコピーしました