海軍さんの麦酒

2021年1月31日、本日で呉ビールは解散されるそうです。もう飲めないのです…。昭島市のイサナブルーイングで開催されている、最後のタップテイクオーバーで4種類飲んできました。

海軍さんの麦酒 ヴァイツェン

ブルワリー呉ビール
スタイルヴァイツェン
ABV5%
IBU9
SRM
ブルワリーのコメントバナナのようなフルーティな香りとグローブの香りが混ざり合った、小麦のビールです。
Hyggeメモバナナ香はあまり強くない。オーソドックスで安心して飲める。

海軍さんの麦酒 バーレワイン

ブルワリー呉ビール
スタイルバーレーワイン
ABV9%
IBU54
SRM
ブルワリーのコメント濃厚な高アルコールプレミアムビール。貯酒タンクで6ヶ月、樽で6ヶ月の1年という長期熟成
Hyggeメモアルコール度数の高さを感じさせないバーレーワインとしては軽やかな飲み口。

しまのわビール 

ブルワリー呉ビール
スタイルラガー
ABV5
IBU52
SRM
ブルワリーのコメント柑橘系の香りがするアロマホップを贅沢に使用した、フローラル感がある淡いオレンジ色の香り高いプレミアムビールです。
Hyggeメモあまりラガーっぽくない?と思ったけれど、後味がしっかりラガー!

海軍さんの麦酒 ピルスナー

ブルワリー呉ビール
スタイルピルスナー
ABV5%
IBU35
SRM
ブルワリーのコメントホップの苦みとすっきりした飲み心地が特徴の爽快感あふれるビール。
(小規模醸造所の中でも最高峰の仕上がりのピルスナーです。byイサナブルーイング)
Hyggeメモバランスの良いピルスナー!ずっと飲んでいられそう…。
呉ビールホームページより

生きたままの酵母で旨い、本物の瓶詰ビール「海軍さんの麦酒」

「海軍さんの麦酒」は、厳選されたドイツ産の麦芽・ホップ・酵母だけを原料で使用しており、 水は呉の名水『灰ヶ峰の伏流水』で丹精込めて造った本物のビールです。 「海軍さんの麦酒」は、酵母を取り除かないので、常温では品質が維持できません。 そのため、工場から流通段階まで常に低温を保つよう、品質管理にきめ細やかな心配りをしています。おかげさまで「国際ビール大賞2008」金賞を皮切りに、「アジア・ビアカップ」「国際ビール大賞」の2つのビールコンクールで、 毎年名誉ある賞をいただいております。賞味期限は60日間と短いですが、『酵母を取り除かない自然そのままのビール』を、ぜひご賞味ください。

広島初の地ビール「海軍さんの麦酒」が製造終了 醸造工場併設レストラン閉店で

広島・呉の地ビール「海軍さんの麦酒」を醸造する工場併設レストラン「海軍さんの麦酒館な(ばくしゅかん)」(呉市中通1)が1月29日、閉店する。

運営する呉ビールは、今月31日に解散する。1995(平成7)年に、呉の発展と活性化を目的に発足した呉産業活性化懇親会が地ビール造りを計画し、呉市、広島市の企業や個人が出資して同年に呉ビールを設立した。当時は、ビール醸造について国内で学ぶすべがなかったため、ビールの本場ドイツから醸造ブランド一式を購入。ビール職人を呼び寄せて、学んだという。翌年4月にビール製造免許を取得、5月醸造工場併設レストラン「クレール(現在の『海軍さんの麦酒館』)」を開業した。広島県内で初めての地ビールの製造販売だった。 経営は、「平成30年西日本豪雨」以降、厳しくなった。2018(平成30)年に豪雨災害で交通網が寸断され、売り上げが激減。2019(平成31)年に入っても売り上げは回復せず、老朽化した設備の故障によって醸造作業を3カ月休止するトラブルが続いていた。(広島経済新聞より)

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