2021年1月31日、本日で呉ビールは解散されるそうです。もう飲めないのです…。昭島市のイサナブルーイングで開催されている、最後のタップテイクオーバーで4種類飲んできました。
海軍さんの麦酒 ヴァイツェン
ブルワリー | 呉ビール |
スタイル | ヴァイツェン |
ABV | 5% |
IBU | 9 |
SRM | – |
ブルワリーのコメント | バナナのようなフルーティな香りとグローブの香りが混ざり合った、小麦のビールです。 |
Hyggeメモ | バナナ香はあまり強くない。オーソドックスで安心して飲める。 |
海軍さんの麦酒 バーレワイン
ブルワリー | 呉ビール |
スタイル | バーレーワイン |
ABV | 9% |
IBU | 54 |
SRM | – |
ブルワリーのコメント | 濃厚な高アルコールプレミアムビール。貯酒タンクで6ヶ月、樽で6ヶ月の1年という長期熟成 |
Hyggeメモ | アルコール度数の高さを感じさせないバーレーワインとしては軽やかな飲み口。 |
しまのわビール
ブルワリー | 呉ビール |
スタイル | ラガー |
ABV | 5 |
IBU | 52 |
SRM | – |
ブルワリーのコメント | 柑橘系の香りがするアロマホップを贅沢に使用した、フローラル感がある淡いオレンジ色の香り高いプレミアムビールです。 |
Hyggeメモ | あまりラガーっぽくない?と思ったけれど、後味がしっかりラガー! |
海軍さんの麦酒 ピルスナー
ブルワリー | 呉ビール |
スタイル | ピルスナー |
ABV | 5% |
IBU | 35 |
SRM | – |
ブルワリーのコメント | ホップの苦みとすっきりした飲み心地が特徴の爽快感あふれるビール。 (小規模醸造所の中でも最高峰の仕上がりのピルスナーです。byイサナブルーイング) |
Hyggeメモ | バランスの良いピルスナー!ずっと飲んでいられそう…。 |
広島初の地ビール「海軍さんの麦酒」が製造終了 醸造工場併設レストラン閉店で
広島・呉の地ビール「海軍さんの麦酒」を醸造する工場併設レストラン「海軍さんの麦酒館な(ばくしゅかん)」(呉市中通1)が1月29日、閉店する。
運営する呉ビールは、今月31日に解散する。1995(平成7)年に、呉の発展と活性化を目的に発足した呉産業活性化懇親会が地ビール造りを計画し、呉市、広島市の企業や個人が出資して同年に呉ビールを設立した。当時は、ビール醸造について国内で学ぶすべがなかったため、ビールの本場ドイツから醸造ブランド一式を購入。ビール職人を呼び寄せて、学んだという。翌年4月にビール製造免許を取得、5月醸造工場併設レストラン「クレール(現在の『海軍さんの麦酒館』)」を開業した。広島県内で初めての地ビールの製造販売だった。 経営は、「平成30年西日本豪雨」以降、厳しくなった。2018(平成30)年に豪雨災害で交通網が寸断され、売り上げが激減。2019(平成31)年に入っても売り上げは回復せず、老朽化した設備の故障によって醸造作業を3カ月休止するトラブルが続いていた。(広島経済新聞より)